Gears of War: Judgment — суд идет! Рецензия / Игры

Microsoft Game Studios

Microsoft Game Studios

People Can Fly

22 марта 2013 года

от 17 лет

Xbox 360

У серии Gears of War много общего со своей «почти тезкой» God of War. Первые части были во многом прорывными и знаковыми проектами. Сиквелы достигли заоблачных высот в качестве исполнения. Триквелы старались удержать планку, но отсутствие новых идей прикрыть было сложно. И вот вышли продолжения, которые по сравнению с предшественниками смотрятся уже далеко не так ярко. И дело не только в том, что механика на протяжении многих лет в принципе не меняется. Кто-то явно принял решение подоить известные бренды…

⇡#История осады Халво Бэй

Judgment (как, собственно, и Ascension) является предысторией к оригинальной трилогии. Идет самый разгар войны с Саранчой, или «личинками», как их именуют бывалые вояки. Как несложно догадаться из названия игры, сюжетным лейтмотивом является судебный процесс. Четверо бойцов из отряда «Кило», двое из которых — старые знакомые, юморист Беард и бывший футболист Коул, осуждены за некий проступок, из-за чего попали на ковер к начальству. И на протяжении всей игры мы выясняем, что же доблестные воины сделали не так. Нам предстоит поочередно выслушать рассказ каждого из бойцов, чтобы в итоге сложить цельную картину событий.

Не самая оригинальная завязка, но выжать из нее можно было много… Можно было, но не сложилось. Ни о каких разных точках зрения на одни и те же события речи не идет. Там, где заканчивает рассказ один, подхватывает другой и продолжает историю. Подвох чувствуется не сразу, но примерно через час приходит понимание, что вас обманули. Все повествование сводится к чему-то вроде «Мы прошли тут, прошмыгнули там, постреляли здесь, прорвались через то здание». И это — описание практически 90% всего сюжета.

О какой-либо целостности стоит забыть. По сути, Judgment — это набор карт, скрепленных клеем из роликов, в которых нам демонстрируют, как отряд «Кило» открывает очередную дверь. Нам рассказывают историю битвы за Халво Бэй, где разворачивается настоящая бойня между людьми и саранчой, но почему-то в кадре всегда мелькают только наши подопечные да с десяток противников. Куда подевалась армия — неизвестно. А ведь разработчики когда-то подарили нам Bulletstorm, где тоже был простой сюжет, но с отличной подачей, а диалоги и вовсе были шикарными. А в Judgment даже колких словесных перепалок не завезли, отсыпав на всю игру от силы пару-тройку забавных комментариев. И висеть бы новой Gears of War на стене позора, если бы не одно но — People Can Fly знает, как сделать захватывающий и бескомпромиссный экшен.

⇡#Напейся кровушки, моя бензопила!

Механика со времен предыдущей части не изменилась ни на йоту: перед нами по-прежнему позиционный шутер от третьего лица с укрытиями. Только баланс подвергся значительной переработке. Если раньше приходилось большую часть времени отсиживаться за баррикадами, то теперь куда эффективнее маневрировать по полю боя, перекатываться и разрывать «личинок» выстрелом из дробовика в упор. Здоровья у наших протагонистов прибавилось, а саранча, наоборот, стала отдавать душу своему богу заметно быстрее.

Уровни представляют собой замкнутые арены в лучших традициях Painkiller. Разработчики постарались сделать каждую локацию индивидуальной — как с точки зрения дизайна, так и по части геймплея. Нам постоянно подкидывают новые ситуации и комплекты противников. То приходится брать штурмом мост, на который наседают огромные кальмарообразные «риверы», то прорываться через минометный огонь или участвовать в снайперских дуэлях. Все это, конечно, приправлено жаркими перестрелками на средних и малых дистанциях с кровавыми ристалищами на бензопилах. А после каждого сражения игра любезно демонстрирует статистику с результатами.

В разгар напряженных боев о халтурном сценарии забываешь, полностью погружаясь в битву. Judgment — это классическая Gears of War, только на стероидах. Действие стало заметно быстрее, а врагов на экране — больше. Если вам и этого не хватает, то на каждом уровне можно взять дополнительные, усложняющие жизнь условия. Выглядит это следующим образом: если вы решаетесь на ратный подвиг, то герой «неожиданно» вспоминает какую-либо подробность в процессе рассказа. Например: «У нас закончились патроны, нам приходилось беречь каждую пулю». Или: «Весь отряд поддержки погиб, так что мы были вынуждены обороняться без посторонней помощи».

Конечно же, и без онлайновых баталий обойтись не могло. Да и в Judgment это, пожалуй, является лучшей частью игры. Мультиплеер по сравнению с третьей частью заметных изменений не претерпел. Разбиение на классы особой погоды не делает. Старый добрый «Режим орды», с учетом перекроенного баланса, стал проще, но все так же является увлекательнейшим времяпровождением. По сути, сама сюжетная компания в кооперативе — это одна большая «Орда». Поэтому проходить ее намного веселее вместе с друзьями. Из прочих возможностей — несколько видов командных схваток. Прекрасный выбор, если вам надоели всякие Call of Duty и Battlefield 3. И наконец, новичок в программе — «Против всех». Как вы догадались, это древний как мир Deathmatch, лишенный правил и ограничений. Словом, сплошная кровавая баня без намека на тактику.

Новую Gears of War определенно стоит похвалить за техническое исполнение. Несмотря на сохранение общей стилистики, цветовая палитра наполнилась яркими красками. Модели персонажей отлично детализированы, а взрывы и огонь смотрятся ничуть не хуже, чем в пресловутой Crysis 3. А уж пейзажами и вовсе хочется любоваться часами. Особенно в этом плане удалась «Академия» — вид на разрушенный мост захватывает дух.

Вроде бы все составляющие крепкого блокбастера на месте: сочная картинка, адреналиновый геймплей, увлекательный мультиплеер. Но GoW: Judgment отчаянно не хватает связующего звена. Одиночный режим представляет собой банальный набор арен без какого-либо намека на цельное приключение, и это очень сильно расстраивает. Удели People Can Fly внимание сюжету, героям и диалогам, проект вполне мог бы встать на одну полку с эталонным сиквелом. А так — всего лишь «мясной» шутер на один вечер, пусть и весьма увлекательный.

• быстрый и бескомпромиссный экшен;
  • облагороженная графическая составляющая;
  • разнообразие боевых условий;
  • отличный мультиплеер.

• отсутствие внятной сюжетной линии;
  • пресные герои;
  • как ни крути — это все та же (а местами и хуже) Gears of War четвертый раз подряд.

Пожалуй, это одна из самых красивых игр на Xbox 360. Впрочем, Gears of War всегда старалась соответствовать времени, как-никак — заместитель официального лица Мастера Чифа консоли.
9

Сочные взрывы, крики и хлюпающие звуки разлетающихся по окрестностям внутренностей. Жаль, что не завезли такой же качественный саундтрек.
8

Одиночная кампания — это дурно склеенные между собой арены. Спасает положение лишь чертовски увлекательный геймплей.
7

Мультиплеер, как и раньше, хорош. Только вот под «как и раньше» подразумевается «четвертый раз подряд». Стоит ли за набор дополнительных карт и один новый режим отдавать деньги? Не факт. Но раз уж потратились, то пара-тройка увлекательных вечеров в кровавых схватках вам обеспечена.
8

Яркий пример того, как одно целое получилось меньше суммы отдельных составляющих. На счастье People Can Fly, Epic в свое время придумала отличную механику, которую необходимо было лишь слегка подкрутить, чтобы получить «Bulletstorm от третьего лица». Жаль, но про сюжет такого не скажешь.
7

⇡#Видео: