Следующая новость
Предыдущая новость

Обзор Hellblade: Senua’s Sacrifice — скандинавский Silent Hill

Обзор Hellblade: Senua’s Sacrifice — скандинавский Silent Hill

Обзор Hellblade: Senua’s Sacrifice — скандинавский Silent Hill

Выдолбленная из бревна лодка скользит по озеру. С каждым взмахом весла из тумана всё отчётливее проступает берег Хельхейма — загробного царства, где правит ужасная великанша Хель. Обломки кораблей викингов, тела, насаженные на колья, кровавые руны на скалах — тут бы развернуться и уплыть прочь от жуткого входа в скандинавскую преисподнюю. Но выбора у героини Hellblade: Senua’s Sacrifice нет — в чертогах Хель томится душа её убитого возлюбленного. И ради него Сенуа готова сойти в ад, схлестнуться с армией демонов и бросить вызов богам.

Спуск в безумие

Когда в 2014-м английская студия Ninja Theory объявила о работе над «инди-проектом ААА-качества», затея многим казалась абсурдной. Современный блокбастер, сделанный крохотной командой из 20 человек? За собственные копеечные финансы? Без издательской поддержки? Ну чистое же безумие. Тем не менее британцам удалось воплотить задуманное за три года. И по части технического исполнения Hellblade: Senua’s Sacrifice действительно держит планку крупнобюджетных хитов. Например, лицевая анимация главной героини не уступает уровню Uncharted 4 и Injustice 2. Но ведь внешность и голос Сенуа подарила не профессиональная актриса, а штатный видеомонтажёр Мелина Юргенс. Роль она исполнила столь искусно, что голливудским подопечным Дэвида Кейджа впору рыдать в три ручья. И это не единственный сюрприз нового творения Ninja Theory.

Обзор Hellblade: Senua’s Sacrifice — скандинавский Silent Hill

Глядя на скриншоты и просматривая трейлеры, легко подумать, что авторы DmC и Heavenly Sword в очередной раз выдали слэшер — но в антураже нордической мифологии. Об этом кричит и заголовок игры, навевающий мысли о металлических альбомах какой-нибудь Celtic Frost. «Адский клинок»? Отличное название для кровожадного боевика, в котором кельтская воительница Сенуа шинкует мечом инфернальных викингов.

 

Я вижу мёртвых людей

Если же провести в Hellblade час-другой, выяснится, что это не пафосное действо в духе God of War, а психологический хоррор в традициях Silent Hill 2. Где важны не зрелищные драки, а давящий на нервы настрой и чувство тотального одиночества. Конечно, здесь есть блуждания по линейным локациям, перемежающиеся решением головоломок и схватками с врагами на узких аренах. Но гнетущие северные пейзажи, кровавые реки с горами гниющих мертвецов и прочий макабр в духе фильма «Вальгалла: Сага о викинге» не отражают всю суть. На фантасмагорическом фоне разворачивается не богоборческий эпос, а приземлённая история о битве с сумасшествием, семейной трагедии и принятием себя.

Обзор Hellblade: Senua’s Sacrifice — скандинавский Silent Hill

Сенуа, страдающая тяжёлым психозом, не только слышит голоса в голове, но и не отличает правду от кошмарных галлюцинаций и болезненных воспоминаний. Избегая спойлеров, просто скажем, что сценарий, драматургия и операторская работа в Hellblade достойны сравнений с киношедеврами о патологиях разума — вроде «Паука» Дэвида Кроненберга и «Сквозь тусклое стекло» Ингмара Бергмана. Реален ли Хельхейм и его демонические обитатели? Или же героиня погружается в личный ад, порождённый детской травмой и смертью возлюбленного, которого викинги принесли в жертву богине Хель?

Призраки появляются и исчезают перед помутившимся взором Сенуа, нашёптывая ужасные тайны прошлого. Солнечный день внезапно сменяется дождливой ночью. Цветущий луг превращается в охваченную пламенем деревню. А когда девушка в психотическом припадке режет лицо обломком меча или с воплями катается по земле, пытаясь погасить воображаемый огонь, всё это без стеснения показывают крупным планом. Жуткие видения вкупе с фотореалистичной графикой на движке Unreal Engine 4, убедительной игрой Мелины Юргенс и мастерской режиссурой создают вязкую, липкую атмосферу помешательства. Ninja Theory не зря консультировалась с кембриджскими профессорами психологии: так убедительно помрачение рассудка в интерактивном формате ещё не отображали.

Обзор Hellblade: Senua’s Sacrifice — скандинавский Silent Hill

Но по-настоящему параноидальной Senua’s Sacrifice делает звуковое оформление, гениальность которого можно прочувствовать только в хороших наушниках. Благодаря бинауральной записи голоса, которые постоянно слышит воительница, зазвучат со всех сторон и в вашей голове. То приближаясь, то удаляясь, терзая уши и испытывая рассудок на прочность. Они шепчут одновременно и поочерёдно. Спорят друг с другом. Ругают, истязают, высмеивают и комментируют поступки героини. А в иные моменты голоса подбадривают, утешают после нервных срывов и помогают советами. Или предупреждают, когда враг норовит напасть со спины.

 

Адская скука

Всё, что касается показа разрушительной силы психоза, реализовано в Hellblade с пугающей убедительностью. Проблема в том, что Ninja Theory не собиралась ограничиваться «симулятором ходьбы», а попыталась сделать полноценную игру. Однако геймплей получился спорным. Казалось бы, боевая механика а-ля Dark Souls (сильный и слабый взмах мечом, удар ногой для пробития защиты, перекаты и парирования) располагает к напряжённым поединкам. Но всё перечёркивается малым разнообразием врагов, медлительностью и однотипностью их движений.

Обзор Hellblade: Senua’s Sacrifice — скандинавский Silent Hill

Попав в очередную тесную комнатку, Сенуа дюжину минут отмахивается от волн демонических викингов, появляющихся из воздуха. Зачем мудрить с тактикой, если залог победы — бесконечные перекаты, регенерация здоровья и замедление времени? Зато во время дуэлей с боссами Senua’s Sacrifice перестает притворяться клоном мобильной Infinity Blade и заставляет понервничать. К примеру, в одной из схваток нужно уворачиваться от атак невидимого монстра, ориентируясь на слух, причём арена постепенно уменьшается. Хидэтака Миядзаки одобряет!

Неоднозначная ситуация и с головоломками, суть которых сводится к умению смотреть на мир под правильным углом. Проход преграждают ворота, запечатанные двумя рунами? Придется искать поблизости нужные символы. Не видите руну R? Вглядитесь в тени на земле, отбрасываемые крышей разрушенного здания. Обнаружили? Отлично. Теперь потрудитесь найти M в этом лесочке. Невозможно? А присмотритесь к вон тому стволу дерева, надломленной ветке и бревну — разве силуэт не похож на M? Главное — взглянуть с правильного ракурса: людям с психическими расстройствами свойственно обнаруживать повсюду связи и закономерности.

Обзор Hellblade: Senua’s Sacrifice — скандинавский Silent Hill

Утомили ребусы? А вот Ninja Theory они настолько нравятся, что высматривать руны придётся на протяжении всех 6-8 часов прохождения. И ведь не скажешь, что у геймдизайнеров туго с фантазией. В один момент воительница блуждает в кромешной тьме, идя на звук и зажигая факелы, отгоняющие монстра. В другой — решает загадки, перемещаясь, подобно Разиэлю из Soul Reaver, между светлой и тёмной версиями одной локации. В третий — удирает по лабиринту от огненного чудовища. Увы, такими эпизодами балуют нечасто.

Что в итоге? Один из самых противоречивых релизов года: то ли артхаусный шедевр, то ли посредственный приключенческий экшен. Если рассматривать элементы Hellblade: Senua’s Sacrifice по отдельности, легко утопить произведение британцев в негативе. Но этот как раз тот случай, когда целое оказывается больше суммы частей. Изматывающе однообразные бои, поиск рун, сводящий с ума хор голосов — всё подчинено единой задаче. Погрузить геймера во внутренний мир персонажа, страдающего тяжёлым душевным расстройством. Тема малоприятная. Но кто сказал, что искусство должно быть приятным?

 

Достоинства:

  • тщательно воссозданная атмосфера психоза;
  • фотореалистичная графика на Unreal Engine 4;
  • взрослый сюжет о безумии и глубине человеческого отчаяния;
  • революционная работа со звуком;
  • отличная анимация;
  • эстетика кельтских и скандинавских мифов;
  • разумный ценник в Steam и GOG.com (769 рублей).

Недостатки:

  • однообразные бои;
  • назойливые головоломки;
  • хронометраж затянут из-за поисков рун.

Выходные данные

  • Платформы: PC, PlayStation 4
  • Разработчик: Ninja Theory
  • Издатель: Ninja Theory
  • Дата выхода в России: 8 августа 2017 года
  • Локализация: русскоязычный текст
  • Похожие игры: Dark Souls, Silent Hill 2, Amnesia: The Dark Descent, The Vanishing of Ethan Carter
  • Стоит ли покупать сейчас? Да, если цените необычный игровой опыт

Скачать на PlayStation 4

Скачать на PC

Автор текста: Владимир Салдан

Последние новости