Plants vs. Zombies: Garden Warfare 2 — собери их всех! Рецензия / Игры

07.06.2017 19:57

Шутер от третьего лица

Electronic Arts

Electronic Arts

PopCap

Минимальные требования
Процессор Intel Core i5-650 3,2 ГГц/AMD Phenom X4 9850 2,5 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 512 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce GT 640/AMD Radeon HD 5750, 20 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Origin

Рекомендуемые требования
Процессор Intel Core i5-6600 3,3 ГГц/AMD FX-8350 4 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11.1 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 970/AMD Radeon R9 290

23 февраля 2016 года

от 12 лет

PC, PlayStation 4, Xbox One

Игра протестирована на PS4

Plants vs. Zombies: Garden Warfare стала неожиданным сюрпризом — превратить казуальную стратегию для «мобилочек» в многопользовательский шутер не так просто, как может показаться. Тем не менее в ней катастрофически не хватало контента: отсутствие одиночных режимов, малое количество карт, быстро надоедавшие персонажи… В сиквеле PopCap исправила эти недостатки, сделав Garden Warfare 2 отличным развлечением для всех и каждого.

⇡#Вечная война

Первым героем, управление которым берет на себя игрок, становится подсолнух. Перемещение, стрельба, прыжки и приемы не изменились со времен первой части, так что с первой же минуты в Garden Warfare 2 ощущаешь себя как дома. Потратив несколько минут на обучение, игрок оказывается в зоне под названием Backyard Battleground — огромной локации, испещренной дорожками к различным режимам и занятиям.

С одной стороны карты расположена база растений: яркая, залитая солнцем, заставленная жилыми домами, деревьями и всевозможными украшениями. С другой — база зомби с ее могилами, надгробными памятниками и прочими элементами мрачной атмосферы. Между этими крайностями, в центре, находится парк, где растения и зомби ведут непрекращающуюся войну.

Отбиваясь от волн противников, очень важно расставить оборонительные растения и роботов-зомби

В центре парка можно поднять флаг, что дает начало обороне от орды противников. Сначала простых, затем все более сильных, а после и вовсе придется отбиваться от ватаги крупных боссов. Когда все это надоест, можно отправиться исследовать местность и открывать сундуки, набитые монетами и украшениями для базы, либо спуститься в канализацию и искать приключения там. К примеру, поучаствовать в соревнованиях в тире и попытаться получить максимальную оценку за быстрое прохождение.

Чтобы разблокировать тир и открывать сундуки, необходимы звезды — получить их можно за выполнение регулярных заданий, выдаваемых раз в два дня. Пять штук у растений, столько же у зомби, и то же количество за действия в мультиплеере. Удобно, что большинство из них можно выполнить в одиночку или в закрытом матче с ботами. Например, задание требует уничтожить 50 подсолнухов — выбираете любой онлайн-режим, настраиваете, чтобы противниками были исключительно подсолнухи, и получаете легкий квест. Такие матчи позволяют не только быстро завершать задания, но и опробовать в действии всех героев и лучше изучить карты.

Запуск режимов осуществляется на базе — если хочется играть за зомби, нужно сначала выбрать их, а затем определяться с дальнейшими действиями. Можно принять участие в местном «выживании», где требуется защищать одну из трех точек на карте от десяти волн врагов. У зомби это называется Graveyard Ops, у растений — Garden Ops, но суть одна и та же: выстойте до конца и получите в награду гору монет. Конечно, доступен подбор игроков, в том числе на максимальной сложности, но уверенным в себе ничто не мешает испытать свои навыки в одиночку.

Режим Ops даже на максимальной сложности бывает слишком прост, если компаньоны подобрались толковые

А вот в сюжетной кампании такого выбора нет — проходить ее в кооперативе почему-то не разрешают. В миссиях предлагается сопровождать цели и убивать боссов либо заниматься все тем же отбиванием волн. Участвовать в войне между растениями и зомби придется исключительно в гордом одиночестве — хорошо, что миссии заканчиваются до того, как успевают порядком надоесть.

У каждой из противоборствующих сторон своя сюжетная линия, но цель одна и та же — уничтожить своих заклятых врагов. Растениям помогает Безумный Дэйв, создавший похожего на себя робота, а ожившими мертвецами руководит Доктор Зомбосс. Озвучки здесь, конечно же, нет — все по-прежнему общаются междометиями, зато забавных диалогов и шуток полным-полно, хоть местами они слишком уж детские. А в финале откроется бонусный секретный режим, который, в отличие от «сюжетки», почему-то можно проходить с друзьями.

Наконец, в Backyard Battleground есть гардероб, где происходит выбор и настройка всех героев. Garden Warfare 2 — настоящий рай для коллекционера. Как и в оригинале, новые аксессуары для персонажей и дополнительные классы прячутся в наборах наклеек, приобретаемых за виртуальную валюту. Монетки выдают щедро, так что уже после нескольких матчей можно позволить себе купить очередной набор.

⇡#Модный приговор

Так как в проекте появились новые персонажи, количество доступных аксессуаров и подклассов значительно увеличилось. Среди растений наиболее интересной выглядит роза, способная замедлять время и превращать зомби в козлов. Правда, после открытого бета-тестирования ее зачем-то усилили, из-за чего в PvP-режимах сейчас царит дисбаланс. Разработчики создавали розу как класс поддержки, но в итоге получилось растение, при виде которого остается лишь мириться с неминуемой гибелью.

Татуировки, головные уборы, очки и прочие аксессуары помогут сделать персонажа уникальным

Остальные новички интересны, но одеяло на себя не перетягивают. Апельсин способен быстро перемещаться, катаясь по земле, а также умеет ставить перед собой крепкий щит, который враги устанут пробивать. Ну а кукуруза — типичный герой боевиков, вызывающий авиаудары и по-македонски стреляющий из двух початков. Зомби, как нам кажется, удались не так хорошо — бесенок очень слаб и погибает до того, как вызовет робота, а супермозг двигается слишком медленно. Пират на их фоне выделяется способностью палить на ближние и дальние дистанции, а также прятаться в бочку и стрелять из корабельной пушки. У него даже есть пуляющий лазером попугай!

Авторы постарались сделать подклассы более-менее сбалансированными, чтобы у игроков не возникло ощущение, будто успех зависит от удачи и выпавших вовремя стикеров. Кроме упомянутой выше розы, другие герои и их вариации не кажутся нечестными. Усмирить шипастую красавицу — и будет совсем хорошо.

Прокачка представлена набором пассивных навыков: быстрая регенерация, слегка ускоренное перемещение и так далее. Чтобы развивать их, нужно совершенствовать каждый персонаж (и каждую его версию) до 10 уровня — достигнув этой отметки, вы повысите тот или иной навык и сбросите уровень до первого, а затем все повторится сначала. Поначалу система может показаться излишне затянутой, но после выполнения нескольких десятков регулярных заданий вы будете получать удвоенный опыт за любое действие, поэтому развитие пойдет быстрее.

Может, хоть усы помогут ему дольше выживать в перестрелках?

Особенно быстро опыт зарабатывается не только в Garden Ops и Graveyard Ops, но и в PvP-режимах. Здесь есть командный бой, некая вариация «Хищника» из Call of Duty (где нужно не просто убивать врагов, а собирать упавшие с них сферы), захват точек и другие развлечения. Наиболее увлекательным нам показался Turf Takeover, в котором команды растений и зомби попеременно нападают и обороняются на постоянно расширяющихся картах.

***

Обо всем, что предлагает Garden Warfare 2, в одной рецензии не написать. Контента в сиквеле в разы больше, чем в первой части, — новые возможности, о существовании которых даже не подозревал, появляются постоянно. Именно поэтому, запуская игру для прохождения пары «дейликов» перед сном, пропадаешь в ней на несколько часов с одной мыслью: «Еще пару матчей, куплю набор стикеров — и спать». Но после одного набора непременно захочется купить еще один, и еще, и еще…

• любой режим можно проходить в одиночку — и даже получать от этого удовольствие;
  • две сюжетные кампании с множеством миссий;
  • интересные новые герои и гора аксессуаров для них;
  • из-за обилия контента от игры трудно оторваться.

• сюжетные кампании позволяется проходить только соло;
  • исправимые проблемы с балансом, которые обещают оперативно решить.

Детализация окружающего мира значительно выросла. «Мультяшный» стиль добавляет веселья происходящему и не дает атмосфере накаляться даже при отбивании волн на максимальной сложности.
9

Знакомые композиции, знакомые «диалоги», знакомые звуки стрельбы и прочие эффекты. Изменений практически нет, но нужны ли они?
8

По просьбам игроков в сиквел добавили сюжетную линию — одиночные кампании за растения и зомби. Можно отбивать волны без посторонней помощи либо позвать на помощь ботов. В общем, есть все условия для того, чтобы зарабатывать монетки на стикеры самостоятельно.
9

Разнообразие PvP-режимов, быстрый подбор игроков, режим разделенного экрана, внушительная узловая локация, в которую можно пригласить друзей и искать новые развлечения вместе. Перечислять достоинства можно бесконечно, а проблемы с балансом обещают исправить уже скоро.
9

Отличная работа над ошибками. Игра, которая легко может отнять очень много времени на получение всех героев, их прокачку и поиск наиболее забавных аксессуаров. Не обманывайтесь — за внешней несерьезной оболочкой скрывается безумно увлекательный шутер.
9

Plants vs. Zombies: Garden Warfare 2-gallery‹›