Следующая новость
Предыдущая новость

Разработчики «Корсаров: Черная метка» ответили на вопросы игроков

Разработчики «Корсаров: Черная метка» ответили на вопросы игроков

Разработчики «Корсаров: Черная метка» из компании Black Sun Game Publishing, столкнувшиеся со скандалами и противоречиями, сопровождающими анонс и продвижение игры, внимательно изучили комментарии и постарались лаконично ответить на ключевые замечания игрового сообщества.

Полный список вопросов и ответов вы найдете в опубликованном в Google Docs документе, а мы приведем наиболее интересные выдержки, заслуживающие внимания. В первую очередь, игроков возмутила саму суть краудфандинговой кампании. Black Sun собирает 2 миллиона рублей на дизайн-документ, а полная сумма разработки — 360 миллионов: «Еще и какая-то площадка QIWI, а не KickStarter, например, — они в своем уме?»

Сумма первого этапа сбора средств была согласована с площадкой QIWI.FUNDL. И мы, и наши партнеры понимали, что краудфандинг в нашей стране, в лучшем случае, в начале своего становления. Суммарные сборы всех профильных российских площадок — это лишь около 0,5% сборов того же Kickstarter. В нашем случае, показатель сборов, начинающийся от двух миллионов рублей, — та сумма, при которой проект продемонстрировал бы свою востребованность у игроков в глазах заинтересовавшихся проектом инвесторов (о чем мы говорили ранее). В качестве первой цели мы указали то, над чем мы работаем в данный момент, а именно — проектной документацией. Если кому-то покажется, что детальный диздок на проект ААА-класса «с нуля» — это быстро и дешево, то он сильно ошибается. 360 млн рублей — это около 6 млн долларов. Опять же, для проекта класса ААА — это очень скромная сумма. Некоторые критики справедливо отмечали, что стоимость разработки той же Kingdom Come: Deliverance составила $9,8 млн, «Ведьмака 3» — $67 млн и т.д.

Еще одним моментом, вызвавшим критику, стал состав команды разработчиков, в котором указаны лишь одни руководители: «А где тот Вася, который все будет делать?»

Следует отметить, что у нас нет опыта проведения краудфандинговых кампаний, поэтому мы указали в карточке проекта только его лидеров (как это делается в бизнес-среде). Поскольку это вызвало волну негатива, мы будем постепенно добавлять в карточку проекта других участников команды. Ряд людей из индустрии, в том числе работавших в разное время над предыдущими частями «Корсаров», уже дали нам свое согласие на работу над проектом. Кроме того, мы с очень большим уважением относимся к команде Seaward, и если им будет интересно в качестве полноправных партнеров поработать с нами над «Корсарами: Черная метка» — для нас это будет честью.

Black Sun подчеркивает, что основное назначение текущей краудфандинговой кампании в 2 миллиона рублей — привлечь внимание инвесторов, которые смогут профинансировать полноценную разработку. Но что будет, если Black Sun наберет 2 миллиона рублей, но не получит денег от инвестора? Вернут ли деньги вкладчикам?

Мы думаем поступить следующим образом. Если кампания соберет вышеобозначенные средства, но принципиального ответа от наших текущих (или новых) инвесторов не будет, мы честно скажем краудфандинговым спонсорам: «Друзья! Мы сейчас на такой-то стадии, делаем вот это и то, на что могут понадобиться ваши вклады. Если вас данный результат не удовлетворяет — мы возвращаем вам ваши деньги». Проще говоря, пока мы не крупный издатель/разработчик — и нам эта финансовая помощь от «бэкеров» может пригодиться. Обманывать мы никого не хотим и, если потребуется, вернем эти средства.

Кроме того, по ссылке можно найти ответы на другие вопросы, включая спорную ситуацию с принадлежностью торговой марки.

Источник

Последние новости