Рецензия на The Last of Us: Remastered + мегагалерея / Игры

SCEE

SCEE

Naughty Dog

29 июля 2014 года

от 18 лет

PlayStation 4

Даже не верится, что прошло чуть больше года с релиза The Last of Us — одной из главных игр поколения, — а она снова лежит на прилавках. Только теперь на коробке красуется имя свежей консоли от Sony. Naughty Dog причесала своего «ребёнка», подкрутила ему разрешение, увеличила частоту кадров и отпустила погулять на PlayStation 4. Конечно, привлекательные технические особенности — это хорошо, но стоит ли вновь отдавать немалую сумму за абсолютно тот же проект, или бывалым контрабандистам здесь совершенно нечего ловить? Давайте разберёмся.

⇡#Подбирая челюсть с полу

Узнать, что такое The Last of Us и почему на неё молится столько игровых изданий, вы можете в нашей рецензии. Поэтому заострять внимание на вещах, о которых все уже сто раз говорили, не будем — сразу ринемся разбираться, почему в заголовке стоит Remastered. Находится это слово там неспроста, поскольку обновлённая версия прошлогоднего хита смогла поразить даже скептически настроенного к подобным «переделкам» автора этого обзора.

Вы только посмотрите на выражение лица Джоэла

Забудьте о «мыле» и повсеместном использовании размытия в версии для PS3. Добро пожаловать в мир чётких текстур и высоких разрешений. Год назад было видно, что The Last of Us тесно в рамках прошлого поколения консолей, — сейчас же игра развернулась на полную катушку. Любители сидеть с лупой у телевизора найдут, конечно, небольшие огрехи: тут границы тени квадратные, здесь листочек спрайтовый. Таким «экспертам» хочется сказать, чтобы они отбросили свои увеличительные стёкла и взглянули на картину целиком. Оцените яркость изображения, дальность прорисовки и рельефность лямок рюкзака главного героя. Взгляните на его бороду — можно каждый волосок посчитать!

Вторым отличием от оригинала стала плавность картинки. Всё-таки 60 к/с, как бы смешно данное заявление ни звучало, это не 30 к/с. Причём вы можете сами в этом убедиться — разработчики специально добавили опцию, ограничивающую частоту кадров. Видимо, для совсем уж эстетов, поскольку, попробовав поиграть при максимально доступной частоте, вы вряд ли захотите возвращаться во времена PS3.

Прикрутив к проекту отменную графику, Naughty Dog сделала ещё один очень, очень, очень отличный ход — добавила в обновлённую версию популярный нынче фоторежим. Опция позволяет делать снимки везде (за исключением заставок), выбирая фильтры, глубину резкости, а также позицию камеры, — в общем, занятие крайне увлекательное. Всего лишь за два с небольшим часа на жёстком диске консоли вашего покорного слуги появилось свыше 150 потрясающих кадров. Значительную их часть вы можете посмотреть в нашей галерее — все они были сделаны исключительно во время игрового процесса. Никаких роликов.

Захватывающие дух виды будут преследовать вас на протяжении всего приключения

Нелишне будет упомянуть и то, что данная версия включает в себя все ранее выходившие DLC. Так что можно смело бросаться в сетевые баталии с полным набором карт или попробовать замечательное однопользовательское дополнение Left Behind. Вроде бы ожидаемо, но приятно, что всё находится под одной крышей. Хотя опция «Загружаемые материалы» в главном меню недвусмысленно намекает на возможность появления очередных платных локаций или шапочек.

⇡#Подвох где-то рядом

Расписывать великолепие графической составляющей потрясающей игры можно ещё очень долго — проблема кроется в другой плоскости. Ну-ка, владельцы оригинала, задайте себе вопрос: «Готовы ли я приобрести ещё раз практически по той же цене абсолютно идентичную игру?» Не забывайте, что, вероятно, вы ещё и на дополнения потратились.

Если заходить с этой стороны, то Remastered — чертовски красивая внешне, но невероятно гнусная внутри попытка вытащить денег из поклонников по второму кругу. Свежая версия не предлагает совершенно ничего нового, зато стоит как новенький проект. Представители Sony могут сколько угодно рассказывать сказки про то, что выпускают подобные вещи ради тех, кто пропустил по каким-то причинам эпоху PS3 или пользовался другой консолью. А как же ребята, которые уже отдали свои деньги? Где программы апгрейда или хотя бы небольшие скидки? Почему нельзя перенести хотя бы опыт, накопленный в сетевых баталиях? Ведь аккаунт используется тот же.

Обед сопротивляется

Если немного поразмыслить, то подобный подход покажется крайне нездоровым. Да, обновлённые версии — это замечательно, но оригиналы, простите, выходили совсем недавно. За 365 дней проекты не покрылись пылью, не исчезли с полок магазинов, а консоли, на которых они появились изначально, ещё продаются и будут продаваться не один год. Вот, скажем, анонсированный на днях ремейк GameCube-версии первого Resident Evil для современных платформ нужен, поскольку «Куб» была далеко не у всех, особенно в России. Жизненной необходимости в переиздании The Last of Us нет и быть не может. Хотя, судя по продажам, желающих попробовать те же щи, но в 1080р и при 60 кадрах в секунду хоть отбавляй.

Так что решение о приобретении данной копии мы оставим за вами. У The Last of Us: Remastered есть все шансы поразить воображение уже бывалых игроков благодаря мощному апгрейду технической части, а вновь прибывших ждёт лучшая версия шедевра от Naughty Dog. Если разработчики студии смогли так подтянуть игру, предназначенную для предыдущего поколения консолей, то страшно подумать, чего они могут добиться, выпустив проект, изначально заточенный под PlayStation 4. С нетерпением ждём новостей про Uncharted 4.

• все, перечисленные в рецензии на оригинал;
  • вы только взгляните, что Naughty Dog сотворила с графической составляющей!
  • игра держит стабильную частоту кадров даже в самые жаркие моменты;
  • превосходный фоторежим.

• глуповатый ИИ.

При желании можно найти некоторые огрехи в текстурах и растительности, но стоит ли заниматься подобным? Одна из самых красивых игр предыдущего поколения стала лучше на порядок — вот и аргумент для высшего балла.
10

Звуковое сопровождение на высоте. Это касается не только проникновенных мелодий Густаво Сантаолальи, но и эффектов окружения в целом. Для полного погружения рекомендуем играть в наушниках.
10

The Last of Us не на ровном месте собрала множество наград. Такой крепкий сплав сюжетной составляющей и игровой механики встречается крайне редко.
10

Перестрелки бомжей на постапокалиптических локациях требуют немалой сноровки и идеального командного взаимодействия. Три режима, большое количество экипировки и умений, а также интересные карты. Готовьтесь к войне.
9

Поскольку Naughty Dog ничего не меняла в самой игре, а просто визуально её улучшила, не добавив при этом багов, то оценку мы, пожалуй, оставим. Но от наглой попытки выжать из нас ещё $50 сердце обливается кровью. Однако если вы пропустили The Last of Us — ни минуты не сомневайтесь, берите!
10

The Last of Us: Remastered‹›