Следующая новость
Предыдущая новость

Torment: Tides of Numenera — истязание прошлым. Рецензия / Игры

19.04.2017 13:07
Torment: Tides of Numenera — истязание прошлым. Рецензия / Игры

Жанр
Ролевая игра

Издатель
Techland

Издатель в России
«СофтКлаб»

Разработчик
inXile Entertainment

Минимальные требования
Процессор Intel Core 2 Duo E4300 1,8 ГГц/AMD Athlon 64 X2 4800+ 2,5 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c и 512 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 260/AMD Radeon HD 4850, 20 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam

Рекомендуемые требования
Процессор Intel Core i5-650 3,2 ГГц/AMD Phenom II X4 805 2,5 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 460/AMD Radeon HD 5770

Дата выхода
28 февраля 2017 года

Возрастной ценз
от 18 лет

Платформы

PC, PlayStation 4, Xbox One

Официальный сайт  

Игра протестирована на PC

inXile Entertainment последовательно возвращает из прошлого классические серии, на которых выросло целое поколение геймеров. На заре своей карьеры авторы переработали The Bard’s Tale, затем сделали полноценный сиквел Wasteland, а теперь замахнулись на великое — воплотить духовного наследника Planescape: Torment. Только с момента ее релиза прошло уже 18 лет, и не нужно дословно переносить «букву», когда важен именно «дух». Tides of Numenera изо всех сил старается походить на предшественника. Даже там, где совсем не стоило.

⇡#Еще один бессмертный

Действие оригинала происходило в мире Planescape — одном из множества измерений «Подземелий и драконов». Но у inXile прав на его использование не было, поэтому для новой игры нужно было найти подходящую вселенную. Ею стала Numenera, придуманная для одноименной «настолки». Она вышла весьма оригинальной и отлично подошла под настроение классической Planescape: Torment.

Torment: Tides of Numenera — истязание прошлым. Рецензия / Игры

Художники отлично поработали над безумными и замысловатыми локациями

С наших дней прошло ни много ни мало миллиард лет. Люди называют свой мир Девятым, ведь до него успели родиться и погибнуть восемь великих цивилизаций. Текущий уровень технического развития застрял в средневековье, однако научные достижения ушедших народов пережили своих создателей и даже работают. Для простого люда странные гаджеты — что позволяющие согреть дом в холодную погоду, что путешествовать во времени — подобны волшебству. Такие артефакты прошлого и называют нуменерами.

Torment захватывает удивительным миром, в котором магия и наука стали единым целым. Авторы, кажется, нарочито стараются сделать окружение как можно более необычным. Знакомая нам Земля в нем даже не проглядывается, Девятый Мир — странное и очень далекое место, где за каждым углом поджидает нечто неведомое. Впервые за долгое время виртуальная вселенная увлекает своей оригинальностью. Но, к сожалению, у создателей не получилось воспользоваться всем потенциалом.

В Tides of Numenera очень сложно влиться. В первый час сценаристы буквально заваливают игрока горой загадочных терминов. Нуменеры, шифры, эзотерии, дрит, Потоки, нано — в понятиях мгновенно теряешься. Каждый диалог пестрит чем-то новым. Авторы не пытаются упростить жизнь или дать возможность переварить новые знания. Вступление вышло тяжелым и тягучим, из-за чего многие наверняка бросят прохождение в самом начале.

Torment: Tides of Numenera — истязание прошлым. Рецензия / Игры

После гибели герой попадает в Лабиринт Разума. Фактически за всю игру окончательно умереть можно лишь в нескольких эпизодах

Утешает, что не только игроку ничего не понятно, но и главному герою. Многие ученые со временем разобрались с устройством различных нуменер, получив таким образом силу и власть. Самым известным из подобных исследователей стал некто, сумевший победить смерть, — Меняющийся Бог. Свое имя он получил благодаря привычке каждые несколько десятков лет менять одно искусственное тело на другое. Фокус в том, что каждая покинутая оболочка не погибала, а обретала собственное сознание, становясь Отверженным. Роль именно такого человека — Последнего Отверженного — выпадает нам. Протагонист абсолютно ничего не помнит о своей прошлой жизни, поэтому находится в равных условиях с игроком перед экраном.

⇡#Стоит приложить усилие, и вы справитесь… вероятно

Torment: Tides of Numenera после первого часа или вызывает неприязнь своей напыщенной странностью, или чертовски интригует. Ведь ворох таинственных терминов манит обещанием богатого мира с разными городами, расами и культурами. К сожалению, историю не назовешь масштабной. Все многообразие остается лишь в словах встреченных персонажей, с упоением рассказывающих про прекрасные далекие страны. Протагонисту для исследования доступно лишь несколько довольно скромных территорий.

Первый пункт назначения — город Утесы Сагуса. Каждый второй житель, которому создатели дали имя, жаждет выдать герою особое задание. К счастью, сценаристы не допустили засилья банальных «принеси-подай» и прочих курьерских поручений. Все второстепенные квесты обставлены с фантазией: поучаствовать в поисках сущности из другого измерения в баре для телепатов, отговорить уродливого мутанта от хирургического улучшения тела, помочь роботу обзавестись потомством и так далее. Конечно, каждую задачу можно решить несколькими способами. Причем задания могут влиять и друг на друга, и на основной сюжет.

Torment: Tides of Numenera — истязание прошлым. Рецензия / Игры

Драки — элемент необязательный и, прямо скажем, далеко не самый увлекательный

Как и Planescape: Torment, Tides of Numenera можно пройти без единого сражения. Если у героя хорошо подвешен язык, то в большинстве конфликтов получится прийти к компромиссу. Даже посреди битвы. Когда ситуация накаляется до предела, активируется «кризис» — пошаговый режим, в котором уже можно пустить в ход кулаки. Или же найти другой способ для победы: попытаться уговорить врага сдаться либо использовать окружение в свою пользу. Если вам, конечно, повезет.

Вероятностям в ролевой системе отведена большая роль. Любое действие имеет процент успешного выполнения, будь то применение атакующего умения, попытка уговорить собеседника, да и любое взаимодействие с миром. Не забывайте, что изредка даже тупой вояка может обхитрить дипломата. Или промахнуться при выстреле в упор. Несколько раз подряд.

Чтобы повысить вероятность удачного исхода, необходимо приложить усилие — в прямом смысле. Каждое очко усилия увеличивает шанс успеха, а в случае атаки — еще и повышает наносимый урон. Черпаются они из резервов трех прокачиваемых характеристик: силы, скорости и интеллекта. Чем выше конкретный показатель, тем больше можно вложиться в действие, от него зависящее.

Torment: Tides of Numenera — истязание прошлым. Рецензия / Игры

Вовремя применив одноразовый «шифр» — могущественный артефакт древности — можно выйти победителем из любой стычки

Помимо классических атрибутов, развиваются пассивные навыки и активные способности, полезные в бою. Прокачка персонажа простая и не сулит особого многообразия. В начале игры предстоит выбрать один из трех классов, стартовый бонус к определенным талантам, а затем, по мере роста в уровне, лишь улучшать характеристики и умения. Набор их, кстати, весьма ограничен. После сотен заклинаний в Pillars of Eternity, арсенал Tides of Numenera выглядит скудным. И не удивляйтесь, что спустя десять часов прохождения вы будете в лучшем случае второго уровня, ведь потолок развития — пятый.

⇡#Философия как самоцель

Конечно, не могло обойтись без спутников — обязательного атрибута классических RPG. Всего их шесть, но одновременно позволяется водить с собой лишь половину. Причем с середины прохождения сменить или пополнить команду уже не получится. Как и закончить личные квесты всех соратников за одно прохождение. Но все они вышли как на подбор: от воина, «зараженного» жаждой героизма, до ученой, имеющей доступ к множеству сознаний самой себя из параллельных миров.

Весь мир Torment оказывается по-хорошему безумным. Авторам удалось создать атмосферу не просто таинственности, но алогичности, где сочетаются зачастую несочетаемые вещи. Здесь намешаны путешествия во времени и между измерениями, инопланетные захватчики, проекции сознания умерших людей и очень-очень много престранных личностей. Славно потрудились художники, сумевшие передать в визуальных образах фантасмагорическое безумие Девятого Мира. Целое поселение внутри огромного живого существа — обычное дело для Tides of Numenera.

Torment: Tides of Numenera — истязание прошлым. Рецензия / Игры

Путешествие по памяти персонажей представлено в виде текстовых квестов

Буквально каждый диалог пропитан метафизикой, только вот складывается впечатление, что вся эта философия стала самоцелью. Зачастую она не несет никакой ценности для повествования. Многие вещи можно было бы объяснить проще, и они не потеряли бы в глубине. В игру заложены интересные мысли, а некоторые квесты заставят призадуматься о смысле жизни и бытия. Центральная линия, несмотря на ширму с эпической бесконечной битвой между двумя непримиримыми соперниками, оказывается историей про простые человеческие эмоции: любовь и боль утраты. Зачем же было прятать это за стеной текста?

Torment: Tides of Numenera очень сильно хочет походить на RPG конца девяностых, и в этом ее главный промах. Да, в Planescape было много диалогов, но через них не приходилось продираться с силой, как в работе inXile Entertainment. Громоздкий интерфейс — настоящий привет из прошлого века. Инвентарь представляет собой два ряда ячеек без какой-либо возможности фильтрации. Разобрать в нем что-то после пары десятков часов становится крайне затруднительно. И даже саундтрек от Марка Моргана оказался скучным и серым — будто бы тень прошлых работ. Хоть как-то выделяется лишь заглавная тема.

Наконец, сильно портит впечатление ворох технических проблем. Случались и вылеты, изредка изображение подвисает при смене очереди в бою. Иногда противники вовсе зависают, из-за чего приходится запускать ближайшее сохранение. Тем удивительнее, что ни одного «сломанного» задания на нашу долю не выпало. Хочется верить, что это издержки пресс-версии и подобных ситуаций на релизе не возникнет.

* * *

Torment: Tides of Numenera оказалась совсем не той игрой, которую мы ждали. Она очень сильно старается походить на своего духовного предшественника, но оказывается скорее пленником прошлого, чем представителем «новой старой школы» вроде Pillars of Eternity или Divinity: Original Sin.

Локализация выполнена на достойном, но не высочайшем уровне. Описание оружия зачастую непонятно, иногда в диалогах встречаются опечатки. Но если учесть количество текста и его сложность, итоговый результат вполне удовлетворительный.

Достоинства:

  • причудливый и интригующий мир;
  • увлекательная история с философским подтекстом;
  • продуманные второстепенные квесты с множеством путей решения;
  • интересные персонажи со своими жизненными проблемами.

Недостатки:

  • первые часы прохождения чрезмерно перегружают ворохом терминов;
  • диалоги забиты ненужной метафизикой;
  • скучная боевая часть.

Графика
Tides of Numenera работает на технологии Pillars of Eternity, но inXile не удалось добиться той же живости картинки и анимации, как Obsidian. К отличной работе художников нет никаких претензий.

7

Звук
В процессе прохождения музыка удачно дополняет происходящее, но стоит выключить игру, и даже не сразу вспомнишь, что саундтрек в Tides of Numenera вообще был.

7

Одиночная игра
Увлекательное путешествие по необычному миру. К сожалению, странность его не только в сценарии, но и непосредственно в игровом процессе. Некоторые решения кажутся, мягко говоря, спорными.

7

Коллективная игра
Не предусмотрена.

Общее впечатление
RPG, которая слишком буквально воспринимает слово «классическая».

7 

Подробнее о системе оценок

Torment: Tides of Numenera — gallery‹›

Видео: 

 

 

Последние новости