Предположим, вы решили приобрести игровую приставку. Скажем, PlayStation 4 — наиболее очевидный вариант из ныне доступных. Но тут выясняется, что известная аксиома «купил консоль и не паришься» больше не работает. Моделей много, нюансов — и того больше. Хватит ли 500 гигабайт памяти, какие игры и сервисы доступны, не лучше ли обзавестись Pro-версией? Как рядовому геймеру понять, что ему нужно, не прочитывая сотни страниц форумов? Для этого мы подготовили для вас ёмкий гид по покупке PS4: никакой лирики — только факты, цифры и конкретные кейсы использования.

Вводные данные

PlayStation 4 анонсировали в феврале 2013 года на PlayStation Meeting — специальной конференции, где Sony в разное время представила PS2, PS3 и PS Vita. Хотя саму консоль и не показали (это произошло на E3), зрители оценили внешний вид нового DualShock и ряд прорывных функций: в частности, кнопку Share.

PS4 — универсальная игровая приставка, которая помимо запуска игр поддерживает разнообразные сервисы, выходит в Интернет, стримит, крутит Blu-Ray и включает MP3. Несмотря на позиционирование приставки в качестве игрового устройства, PS4 — точно такой же медиакомбайн, как и Xbox One, который ещё до продаж называли «унифицированным компьютером». Вероятно, разработчики игр для PS3, намучавшись с инопланетной архитектурой приставки, убедили Sony на этот раз не мудрить, и в итоге получилась, действительно, волне себе «ПК-образная» консоль.

Восьмиядерный процессор AMD 1,6 ГГц, графический процессор мощностью 1,84 терафлопс, 8 ГБ оперативной памяти GDDR 5 (из которых, правда, доступны для игр 4,5–5,5 гигабайт — там сложная система «плавающей» дополнительной памяти). После большого обновления прошивки PS4 стала воспроизводить HDR — разумеется, только на HDR-телевизоре. Несмотря на формальное техническое превосходство над Xbox One, PS4 не умеет крутить модное 4K-разрешение ни в каком виде. Для этого есть PS4 Pro.

Однако, несмотря на существование «прошки», обычная версия более чем актуальна: Sony вкладывает много сил и денег на поддержку своего детища. Выходят свежие игры, запланированы мощные эксклюзивы: в частности, новая God of War или Detroit: Become Human от создателей Heavy Rain. Предсказать, сколько ещё PS4 продержится на пике популярности, достаточно сложно, но сейчас нет предпосылок к тому, что в ближайшие два-три года что-то кардинально поменяется. А значит, нет и причин для опасений, что Sony «кинет» своего покупателя. Не в этом десятилетии уж точно.

 

Какие игры и какие версии

Разумеется, главная ценность девайса от Sony — это библиотека игр. Ещё в 2015 году количество проектов для приставки перевалило за пять сотен и с тех пор лишь растёт с каждым месяцем. Несмотря на отход издателей от политики «наделать эксклюзивов и продавать ими консоль», обладатель PS4 получит доступ к самым разным тайтлам, которых нет на других платформах: Uncharted 4, Until Dawn, Horizon Zero Down, Bloodborne. Японские Persona 5 и Yakuza 0 есть и на PS3, но на PS4 они выглядят явно лучше. В целом, линейка «экзов» рассчитана на максимально широкую публику: и для любителей сложных JRPG, и для желающих посмотреть интерактивное кино, и для мазохистов, фанатеющих по Dark Souls. Обратной совместимости у PS4 нет, но преемственность соблюдается — выходят ремастеры знаменитых в прошлом проектов. Когда на прошедшей E3 объявили о переиздании великой Shadow of the Colossus, Интернет рыдал.

В рознице PS4 обойдётся в 18000-25000 тысяч рублей (зависит от комплектации и цвета), но можно прицениться за границей — выйдет примерно на треть дешевле. Или же попытать счастье на вторичном рынке. Там приставка всё ещё теряется в океане недорогих Xbox 360 и PS3, но из своего поколения востребована больше всех. Если надумаете покупать консоль с рук, учтите некоторые нюансы. Обязательно посмотрите код ревизии, он написан на обратной стороне аппарата — от CUH-1008 до CUH-2008. Отличия значительны: CUH-2008 — это Slim-версия. Она тоньше, меньше шумит, кнопки геймпада матовые, а «обёртка» стиков прочнее. Если же вы хотите «толстушку», ищите ревизию CUH-1200. У неё матовая крышка (в первых версиях стоит глянцевая, и она чудовищно царапается), а раздражающие сенсорные кнопки заменены физическими. Плюс меньше шансов попасть на какую-нибудь конструкционную ошибку. Перед покупкой обязательно проверьте работоспособность приставки (вариант «вслепую в метро» — не вариант) и поинтересуйтесь, какой стоит жёсткий диск.

Если же «бэушность» аппарата вам претит, настраивайтесь на Slim-версию — шансы найти в магазинах классический вариант всё ещё есть, но небольшие. Ничего страшного: «слимка» по-своему хороша. Как уже было сказано, она «похудела» примерно на 40%, значительно тише и потребляет на 44% меньше электроэнергии. Сверху нет красивой (или раздражающей, кому как) светодиодной полоски, зато есть полоска на тач-паде геймпада. Единственный недостаток — пропал разъём S/PDIF аудиовыхода. Общее же для всех ревизий правило: память — минимум 1 терабайт, иначе придётся регулярно чистить коллекцию и удалять игры с HDD для установки новых.

Перед покупкой приставки стоит осознать, что игры — одна из центральных статей расхода. После чехарды с курсом и разнообразных «налогов на Google» стоимость свежего хита выросла до 3800–4400 рублей. Спасают скидки, распродажи, вторичный рынок, пункты обмена и другие прекрасные достижения человечества. Экономить вполне реально — скажем, продавать диски или ждать, пока цена на какую-нибудь FIFA 17 похудеет на 30–50%. Совсем не тратиться на игры не получится: с эмуляторами старых консолей на PS4 всё очень сложно, а массово прошивать приставку пираты так и не научились.

 

Проблемы?

Современную технику не назовёшь надёжной, но с PS4 проблем сейчас почти нет. Большинство приключений приставка, как и многие её коллеги, пережила на старте. Первые «счастливчики», купившие PS4, столкнулись с Синим Огнём Смерти — светодиод переливался лазурью, а изображения на экране не было. Проблема либо решалась заменой жёсткого диска или блока питания, либо не решалась вообще. Сама Sony заявила, что с браком столкнулось не больше процента покупателей, однако «синяя смерть» вспыхивала и позже. Выяснилось, что если обесточить PS4 во время обновления, консоль может уйти в бессрочный отпуск, и чтобы вернуть её в рабочее состояние, нужно поменять половину комплектующих, включая материнскую плату. Впрочем, это, скорее, страшные дела минувших дней — о каких-то глобальных проблемах поздних ревизий не слышно.

 

Не только игры

Не секрет, что всякие дополнительные примочки могут ничуть не хуже продавать продукт. И в этом плане PS4 хвастаться особо нечем: да, есть куча медиасервисов (в России, впрочем, почти недоступных), но стоящих аксессуаров пока немного. Первая версия PlayStation Camera умерла, толком не родившись, вторая — с релизом PS VR — выглядит интересно, но реально полезной её не назовёшь. Про сам шлем виртуальной реальности говорить пока рано: игр мало, стоит дорого. Но ситуация может измениться весьма скоро: анонсированы VR-версии Skyrim и DOOM, и возможно, к ним присоединится Fallout 4 — пока что игра заявлена только для HTC Vive.

Интересно выглядит разве что PlayStation Now — облачный сервис. Хитрая штуковина позволяет запускать игры для PS3 на компьютере или PS4. Чтобы поиграть в третий Uncharted, скажем, на ноутбуке, нужен лишь сам ноутбук, геймпад с USB-проводом, аккаунт в PSN и подписка на PS Now (20 долларов в месяц). Увы, в России это чудо пока официально не работает (но работает неофициально), да и библиотека запылившихся проектов с 12-летней приставки берёт за душу не особо крепко. Но перспективы космические: когда-нибудь наша PS4 уместится в геймпад и окно браузера.

Пока же всё, на что вы можете рассчитывать — PlayStation Plus. В отличие от славных времён PS3, на «четвёрке» платный мультиплеер, который активируется как раз подпиской на «плюс». Пользование сервисом стоит около трёх тысяч рублей в год и, кроме возможности выдать кому-нибудь хэдшот в Battlefield 1, предоставляет эксклюзивные скидки и ежемесячный набор бесплатных игр. Если вы знакомы с «плюсом» ещё по PS3, то, должно быть, помните, что выдавали четыре-пять лет назад: от BioShock до Uncharted. Увы, сейчас всё иначе: обычно в подборке инди-игры разной степени симпатичности. Хотя в этом месяце сравнительно повезло: подписчики могут рассчитывать на эксклюзивную «Дожить до рассвета» и неплохой игровой сериал по Game of Thrones от Telltale.

 

Что в итоге?

Покупателя PS4 представить легко — это человек, который будет играть. Прошли те времена, когда приставки Sony брали из-за привода DVD, ну или Blu-ray. Консоль чётко позиционируется как игровая, и всё для этого создано: широкая библиотека проектов, куча эксклюзивов, удобные стриминг-сервисы. «Давай, зарубимся» — призывно подмигивает подсветка геймпада, и устоять сложно. Всякие браузеры, приложения и онлайн-кинотеатры — это отлично, но, прежде чем купить PS4, спросите себя: готовы ли вы тратить много времени и денег на игры? Если да, то выбор очевиден. В противном случае нужно искать что-то другое. Что именно? Постараемся ответить в грядущих статьях.

 

Покупать ли PlayStation 4 в 2017-м?

За:

  • огромная библиотека игр, среди которых полно эксклюзивов;
  • вполне актуальная, по современным меркам, графика;
  • богатые мультимедийные возможности;
  • адекватный ценник;
  • достаточно высокая надёжность (если решитесь на покупку Б/У);
  • долгосрочные инвестиции: Sony и прочие издатели будут поддерживать PS4 ещё долгие годы.

Против:

  • высокие цены на игры;
  • платный мультиплеер по подписке PS Plus;
  • бесполезные аксессуары, включая, к сожалению, PlayStation VR;
  • фанатам «ультра» настроек графики в 4K и на 60 кадрах устройство явно не подойдёт.

Автор текста: Илья Божко

Источник: 4pda.ru

Уважаемые Читатели! Лучшие материалы нашего портала специально подобраны для Вас из открытых источников в интернете,и имеют ссылки на первоисточник. Благодарим за Ваши рекомендации,пожелания и советы по выбору тематики статей. Подписывайтесь на обновления,что бы быть всегда в курсе всех новостей игрового виртуального мира. Спасибо за сотрудничество! Администратор проекта Vova Mayskiy.
ЕЩЁ НОВОСТИ

Related Posts

Обзор Nokia 3: главное — качество

Обзор Nokia 3: главное — качество

«Сатанинский» патч 6.66 сделал все дополнения для DOOM абсолютно бесплатными

«Сатанинский» патч 6.66 сделал все дополнения для DOOM абсолютно бесплатными

Обзор новинок и обновлений игр для iOS (3 — 16 июля 2017)

Обзор новинок и обновлений игр для iOS (3 — 16 июля 2017)