Недавно в Берлине, во время презентации нового флагмана Honor 9, нам представилась возможность пообщаться с Джорджем Чжао, президентом направления Honor. Главный редактор 4PDA выяснил, почему смартфоны этого бренда стоят дешевле схожих по характеристикам моделей от Huawei, когда стоит ожидать выхода нового флагманского процессора Kirin, чем различаются вкусы пользователей смартфонов в России, Европе и Китае. Ответы на эти и другие вопросы читайте под катом.

 

При анонсе бренда Honor компания заявила, что он будет развиваться самостоятельно. Удалось этого добиться или Honor все еще ассоциируют с Huawei?

Сейчас у Huawei Group два бренда на рынке смартфонов — Huawei и Honor. Они работают независимо друг от друга, у них разные бизнес-модели, разная целевая аудитория. Наши потребители — люди молодые, Honor ориентирован на их стиль жизни.

 

Во скольких странах присутствует бренд?

Сегодня смартфоны Honor представлены в 74 странах. Мы развиваем возможности наших смартфонов так, что люди говорят о них. Бренд на слуху, у него есть свои фанаты, и популярность Honor растёт по всему миру. Но мы пытаемся сосредоточить внимание на ключевых регионах и странах. В их числе Россия, Европейский регион, включающий, как пример, Францию и Германию, некоторые страны Ближнего Востока, Индия, Япония, США.

 

Какой смартфон Honor стал самым популярным в мире? А в России?

У нас есть разные серии: Honor 8, Honor 8 Pro, совсем недавно анонсированный Honor 9. В прошлом году самым популярным на глобальном рынке стал Honor 8, и я уверен, что по продажам в мире Honor 9 способен превзойти предшественника. А на российском рынке, как мне подсказывают, у молодежи наиболее популярен Honor 8.

 

Перейдем к предмету презентации. Создаётся впечатление, что Honor 9 практически не отличается от Huawei P10, а стоит значительно дешевле. Почему такая разница в цене, что различает эти смартфоны?

Самое заметное, что их роднит — флагманский процессор Kirin 960, но различий всё же много. У нас в Honor есть собственная продуктовая стратегия. Я имею в виду, что наша команда определяет и портфолио, и каждый продукт в отдельности. Мы сами выбираем, какие технологии применять. В Honor 9 мы использовали изогнутое 3D-стекло и многослойную заднюю панель, красиво отражающую свет. Мы используем собственные технологии и в двойной камере нового Honor 9, и в аудиотракте, где мы применили эффект 3D-погружения. То есть для Honor у нас есть собственный набор технологий — и при выборе, какие из них использовать, мы ориентируемся на требования молодежи. Еще одна наша цель — сделать цену смартфона более привлекательной для молодых людей. Мы стараемся предложить лучший опыт использования продукта. Всё это — и есть Honor 9.

Так что Huawei и Honor используют разные технологии. Например, для обработки изображения с камеры Huawei использует технологии Leica, а в Honor мы используем наши собственные алгоритмы и другие эффекты, более интересные для молодежи, нашей целевой аудитории. Кстати, технологию двойной камеры впервые применили именно в Honor — еще в 2014 году, в модели Honor 6 Plus.

 

У каждого современного флагмана есть сформировавшийся имидж. Престижность и экосистема у Apple; производительность, отличный экран и крутая камера у Samsung; необычный дизайн и хорошая камера у LG. Предположим, у меня есть последняя или предпоследняя флагманская модель iPhone, Samsung или LG. Назовите три причины, почему мне стоит поменять свой нынешний смартфон на Honor 9?

Без проблем! Первая причина — дизайн Honor. Он особенный. На мой взгляд, это самый красивый и привлекательный смартфон. Вторая заключается в том, что с самого начала смартфон проектировался с учетом запросов молодёжи — скажем, ресурсоёмких игр и приложений. Наконец, третья причина — мультимедийные возможности: в наших дисплеях мы используем технологию улучшения видео DCI-P3, а звук выдаётся с эффектом 3D-погружения, чтобы музыка по-настоящему окружала вас. То есть мы создали смартфон специально для молодых людей, и для них Honor 9 — лучший выбор.

 

Процессор Kirin 960 достойно конкурирует с платформой Snapdragon 835. Сейчас готовится к выходу Snapdragon 845. Когда ждать новинку от вас?

Мы улучшаем наши процессоры каждый год — с учетом развития технологий, запросов рынка и аудитории. Для Kirin разработана долгосрочная стратегия, и я могу с уверенностью сказать, что процессор нового поколения появится скоро. По традиции он, вероятно, будет назван Kirin 970.

 

В начале этого года компания рассказывала, что прошивка EMUI 5.0 способна самообучаться для повышения производительности. За 16 месяцев внутреннего тестирования EMUI 5.0 прирост производительности составил до 80% благодаря тому, что система оптимизировала использование ресурсов. Реализована ли эта технология в Honor 9 и других смартфонах бренда (новых устройствах Huawei)?

Сейчас в наших смартфонах мы используем оптимизированную операционную систему Android 7 и фирменную оболочку EMUI 5.1 — именно в ней мы применяем технологии искусственного интеллекта для частичного обучения. С её помощью смартфон может «изучать» ваш распорядок. Например, у вас есть привычка утром (или, наоборот, перед сном), запускать определённые приложения. Система искусственного интеллекта в EMUI изучает ваши привычки и своевременно подготавливает ресурсы для этих приложений. Нужные программы запускаются и работают быстрее, улучшая ваш пользовательский опыт. В будущем самообучающиеся системы будут развиваться и, шаг за шагом, эволюционируют в технологию искусственного интеллекта.

 

Если так пойдет дело, в скором будущем алгоритмы машинного обучения настолько оптимизируют работу смартфонов, что супермощное железо им более не понадобится. Может ли ИИ сделать бессмысленной гонку гигабайтов и гигагерцев?

Важно понимать, что для смартфонов аппаратная часть имеет фундаментальное значение. В будущем мы представим технологии 5G и 3D VR, и эти новые технологии будут нуждаться в большей производительности процессоров, им потребуется улучшенный техпроцесс. Так что  мы неизбежно продолжим улучшать центральный и графический процессоры.

 

Не кажется ли вам, что технологическая гонка смартфонов зашла в тупик? Сегодня даже бюджетники снабжаются тремя гигабайтами оперативной памяти и неплохими процессорами — чего с головой хватает для повседневных задач. Есть ли смысл и дальше «топить» в гигагерцы и гигабайты?

И в Китае, и в целом на глобальном рынке мы видим, что требования к смартфонам продолжают расти. Сейчас на китайском рынке пользователи покупают новый аппарат каждые 18–20 месяцев. То есть люди начинают менять смартфоны, а не просто покупать — приобретая новое устройство, они хотят получить и новый, улучшенный пользовательский опыт. И чтобы обеспечить его, мы должны совершенствовать технологии, внедрять инновационные решения. Это касается и быстродействия, и дисплея, и даже нового игрового опыта. Часто сегодня молодые люди собираются, чтобы вместе поиграть в игры на смартфоне. А игры требуют большей мощности процессора. Производители смартфонов должны прилагать все усилия, чтобы их продукты соответствовали запросам пользователей. Если вы замедлились — вы потеряете свой рынок.

 

А что скажете про дисплеи? Так ли необходимы смартфонам экраны с высоким разрешением?

Это зависит от диагонали экрана и конкретных приложений. Скажем, для диагонали 5,15 дюймов будет достаточно Full HD, и дальше вы не увидите разницы. Это также позитивно влияет на баланс между потреблением энергии и разрешением. Но для более крупных экранов я, конечно же, советую большее разрешение.

 

Каким вы видите будущее смартфонов, скажем, через пять лет? Они постепенно будут уходить в прошлое под давлением AR-девайсов? Или же кардинально изменятся? А может быть так и будут обрастать гигабайтами ОЗУ и дополнительными камерами?

В отношении аппаратной части с каждым поколением мы стараемся улучшить используемые технологии. Например, сейчас мы применяем техпроцесс 16 нанометров, а следующим шагом станут 10 нанометров. Также мы оптимизируем программное обеспечение для управления приложениями, чтобы уменьшить расход энергии. К примеру, для ежедневного просмотра веб-сайтов, чтения контента и многого другого не требуется высокая производительность, и снижение скорости работы процессора при выполнении таких задач позволяет сократить потребление энергии и продлить время работы от батареи. Но для этого программная и аппаратная часть должны работать слаженно. Поэтому мы постоянно улучшаем и каждую из составляющих, и их взаимодействие. Это позволяет снижать энергопотребление наших смартфонов.

 

Honor продается во множестве очень разных стран. Вы имеете возможность сравнивать покупателей, их предпочтения. Чем отличается покупатель Honor в России от покупателя из Европы или США, Китая или восточных стран? Какие модели предпочитает, пользуется ли экосистемой, покупает ли фирменные аксессуары и носимые устройства?

Я считаю, что на выбор смартфона в первую очередь влияет культура. Например, в Китае любят белый и золотой цвета, а в Европе предпочитают чёрный. Для Honor 8 и Honor 9 мы выбрали сапфировый оттенок — его любят во всех странах. То есть у людей из разных стран есть некоторые различия в предпочтениях, но в то же время они нередко делают одинаковый выбор. В случае с играми и фотографиями у них тоже есть как одинаковые, так и разные предпочтения. В Китае любят снимать селфи, и девушкам нравится эффект макияжа, который предлагает режим Beauty. В Европе и России тоже любят селфи, но здесь предпочитают натуральный makeup и не используют бьюти-функции. Это тоже вопрос культурных особенностей, и наши продукты отвечают разным требованиям. Ну и конечно есть нечто общее или даже одинаковое для всех стран. К примеру, высокая скорость подключения, высокая производительность процессора и режим широкой диафрагмы — эти требования одинаковы во всех странах.

 

Выйдет ли Honor Magic или какой-либо другой смартфон с ИИ за пределы Китая?

Этот вопрос интересует многих с момента анонса Honor Magic, нашего первого смартфона с технологией искусственного интеллекта. Помимо того, что эта технология использует аппаратные возможности смартфона Honor, она задействует большой объём данных из Интернета. Для этого в Китае мы сотрудничаем с Alibaba и Tencent — двумя нашими партнёрами. Они делятся информацией об отелях, самолётах, поездах и различными другими данными. Эти знания используются искусственным интеллектом Honor Magic для автоматизации. В России пока у нас нет подобной экосистемы. Когда у компаний будет интерес к подобным технологиям, когда они поймут, как всё это работает, тогда мы сможем выпустить Honor Magic и в других странах. И у нас уже будет готовое решение, протестированное в Китае.

 

Благодарим за увлекательную беседу, мистер Чжао. И, конечно, удачи с запуском Honor 9!

Взаимно! Надеюсь, вы и ваши читатели по достоинству оцените нашу разработку!

 

Беседовал Арсен Симонян

Источник: 4pda.ru

Уважаемые Читатели! Лучшие материалы нашего портала специально подобраны для Вас из открытых источников в интернете,и имеют ссылки на первоисточник. Благодарим за Ваши рекомендации,пожелания и советы по выбору тематики статей. Подписывайтесь на обновления,что бы быть всегда в курсе всех новостей игрового виртуального мира. Спасибо за сотрудничество! Администратор проекта Vova Mayskiy.
ЕЩЁ НОВОСТИ

Related Posts

Обзор Nokia 3: главное — качество

Обзор Nokia 3: главное — качество

«Сатанинский» патч 6.66 сделал все дополнения для DOOM абсолютно бесплатными

«Сатанинский» патч 6.66 сделал все дополнения для DOOM абсолютно бесплатными

Обзор новинок и обновлений игр для iOS (3 — 16 июля 2017)

Обзор новинок и обновлений игр для iOS (3 — 16 июля 2017)