Мечты о классном лете тают день ото дня. Ладно дубак и дожди — так ведь и дома нормально не посидишь! Все надежды на апгрейд видеокарты до модных и изрядно подешевевших GeForce 10-series и Radeon RX буквально несколько недель назад канули в лету: внезапный бум криптовалюты обвалил рынки высокопроизводительного железа. На полках магазинов пусто, а то, что осталось, стоит ну совсем неприличных денег. Попробуем разобраться в том, кто виноват и что с этим делать рядовым геймерам.

Какие такие «майнеры» раскупили видеокарты, и что это за «криптовалюта» такая?

Кто такие майнеры? Это те самые товарищи, что «добывают» или «копают», (то есть майнят, от англ. mine — шахта, прииск) цифровую (крипто, от слова «криптографическая») валюту: Bitcoin, Litecoin, Etherium и некоторые другие.

Если коротко охарактеризовать концепцию — это такие децентрализованные цифровые «деньги», которые никто не может контролировать: вместо организации «доверительного центра» используется сам денежный массив. У подобных валют нет «центробанка», «правительства» или «сервера», на котором хранятся данные о количестве денег. Их невозможно подделать (любая подделка автоматически будет устранена системой в ближайшую итерацию цикла добычи). Их невозможно украсть со счёта* или арестовать** — информация о том, что и кому принадлежит не хранится в одном месте, она распределена одновременно по всей сети.

Всё это даёт криптовалюте весомые бонусы перед классическими деньгами, на которые влияет политика, цены на нефть, прихоти правительства и ничем не подкреплённые долговые обязательства.

*, ** — само собой, всегда можно украсть / арестовать физический носитель с данными от кошелька, к которому привязана «крипта», а пароль просто выбить, но «позвонить куда надо» и дать указание банку заморозить средства не выйдет.

 

Где берут новые «коины» и чем обеспечивается подобная надёжность?

Прим. Автора: в данном случае мы говорим о Bitcoin, но общая концепция blockchain справедлива и для другой криптографической наличности, пусть и с некоторыми отличиями.

Концепция Bitcoin (первопроходца технологии) содержала в себе прекрасную идею: соединить эмиссию денег с подтверждением правильности состояния всех кошельков одновременно. Обеспечивать синергию этих двух финансовых начал должна была технология blockchain.

Если говорить по-простому, работает это так: все транзакции раз в десять минут объединяются в блок, который подтверждается системой. Кто первым смог «добыть» его (путём сложных математических вычислений) — получает вознаграждение (порцию «монет»), после чего блок считается правильным, а транзакции — законными с точки зрения системы. Полученные данные группируются со всеми предыдущими, от них берётся очередной корневой хэш, и всё по новой.


Полная схема функционирования Bitcoin-сети

Несмотря на то что деньги хранятся у вас локально, потратить одни и те же Bitcoin’ы дважды или передать больше, чем у вас есть, подделав информацию о кошельке, не выйдет. Начиная с самого запуска криптовалюты абсолютно все операции с деньгами хранятся в распределённой сети, и проверка реальности ваших трат осуществляется достаточно просто. Каждую монетку (и даже её десятитысячную долю) можно отследить до момента «добычи». Взявшиеся из ниоткуда coin’ы приведут к тому, что вся ветка операций с ними будет признана недействительной: она не попадёт в новый блок, его никто не «выкопает», операции не подтвердятся. А без этого никто вам не отправит товар или не обменяет вашу криптомонету на обычные рубли и доллары.

Единственная возможность контролировать эмиссию и валюту — это иметь больше 50% мощностей, что позволит монополизировать генерацию новых блоков и заполучить все свежие Bitcoin’ы. Для решения этой проблемы используется техника «подтверждения работы»: попросту говоря, добыча криптовалюты очень сложна с математической точки зрения и требует значительных вычислительных затрат. Постоянное увеличение количества предыдущих блоков в цепочке и ужесточающиеся требования по подтверждению новых тоже не упрощают задачу.

 

Это всё прекрасно, но за что тут платить реальные деньги?

А за что платят люди, покупая одну валюту за другую? С отменой золотого стандарта и отвязки курсов от благ, единственным значением денег стал общественный контракт: вы во столько-то оцениваете свои услуги, а кто-то — товары. Для Интернета и продвинутых пользователей «крипты» стали инструментом надёжной и анонимной передачи средств. А огромное количество компьютерного железа и сложность вычисления просто подтверждают её реальность, действуя как своеобразное мерило.


Курс биткоина наглядно показывает взлёты и падения криптовалюты и мало чем отличается от курса акций какой-нибудь компании

Вот простой пример: у меня есть мощное железо, оно добывает виртуальную наличность, все операции с которой являются надёжными и проверяемыми. За передачу средств из одной точки мира (скажем, Японии) в другую (например, на Кубу) вы платите реальные деньги. Тот, кто захочет перевести средства с Кубы в Бангладеш сделает то же самое. Само собой, моментально образовывается свободный рынок: кто-то оценил первую услугу по передаче банальных ста баксов в 1BTC, другой — согласился. От популяризации простого «натурального обмена» в 2013 году до настоящих торгово-обменных бирж прошла максимум неделя, а спустя шесть месяцев курс пробил потолок и устремился в небеса. Те, кто намайнили десяток-другой монеток в далёком 2011-м, когда было достаточно компьютер неделю не выключать, и заодно не потеряли свои кошельки, в одночасье стали владельцами небольшого состояния. Кто купил себе новый ноутбук, а кто и машину.

Сейчас действует множество таких обменных пунктов, торгующих одними социальными контрактами за другие. В этом плане криптовалюта мало чем отличается от ничем не обеспеченного доллара или пытающейся выбраться из кризиса японской йены.

Забавно, но одно из первых массовых вливаний денег из «реального» в «цифру» осуществили торговцы всяким нелегальным товаром: от наркотиков до оружия. Это несколько подмочило репутацию крипторесурса в целом, но показало его работоспособность: анонимные и 100% надёжные переводы денег из любой точки мира в короткие сроки — настоящий подарок для разного рода мафии.

 

Какая же тут анонимность, если все транзакции просматриваются вплоть до эмитента?

Прозрачность передачи денежных средств не ведёт к деанонимизации: при регистрации Bitcoin-кошелька у вас не попросят паспорт, номер мобильного телефона или образец ДНК. Единственное место, где вас можно идентифицировать — это «шлюз» между валютами. Впрочем, за определённый процент (чуть выше среднего) средства надёжно отмоют, и ваша наличка будет мало отличаться от «зарплаты в конверте» или выведенных с Twitch денег.

 

Но это же незаконно!

Сама добыча (майнинг) и осуществление обмена никак не ограничивается законом: вы ничего не подделываете, не осуществляете функции центробанка и не заявляете о себе, как о гаранте платёжеспособности ваших монет. Законодательство РФ подразумевает только одно платёжное средство на территории страны — рубль, но операции с криптовалютой как с финансовым активом не запрещены. Так что формально не совсем законным является продажа товаров или услуг непосредственно за Bitcoin. Впрочем, всё может достаточно быстро измениться как в лучшую, так и в худшую стороны.

В других странах отношение к «крипте» разное: от резко негативного (в том самом Бангладеш можно получить до 12 лет тюрьмы за операции с криптовалютой) до умеренно положительных. Последнее справедливо для Скандинавии; в Финляндии она относится к финансовым услугам и все операции облагаются НДС, а в Дании и Швеции считается финансовым активом. Не отстают и Нидерланды с Великобританией — тут вам и Bitcoin-банкоматы, и разрешение продавать товары и услуги за BTC.

 

А что у этой криптовалюты с будущим? Чего ждать?

Сейчас курс обозначен только равновесием спроса и предложения, что несколько противоречит основной идее абсолютно независимого платёжного инструмента, но кто сказал, что финансовые элиты сдадутся без боя, а государства отдадут людям бразды правления монетарной политикой вот так легко? В конце концов, мы все прекрасно понимаем, что определённая прослойка богачей плотно держит в своих руках огромное количество наличности и может в любой момент осложнить жизнь майнеров по всему глобусу — вплоть до продавливания запретов на государственном уровне.

 

Ладно, а видеокарты-то тут причём?

Всё просто: первая реализация алгоритма Bitcoin использовала CPU для необходимых расчётов (хэшей класса SHA-256). Довольно быстро под такие махинации приспособили куда более эффективные в этом плане видеокарты Radeon HD-серии: унифицированная шейдерная платформа и концепция GPGPU пригодны не только для игрушек.


акое уже было во времена бума Bitcoin’a: огромные GPU-фермы для майнинга энтузиасты строили прямо у себя дома

Из-за особенностей SHA-256 (простые операции сложения + нетребовательность к объёмам памяти) спустя некоторое время появились относительно дешёвые платы FPGA, заточенные конкретно под майнинг. Они проигрывали видеокартам в производительности, но стоили копейки, потребляли меньше электричества и не превращали вашу квартиру в локальный филиал геенны огненной.


Маленький FPGA не так хорош, как видеокарта, но намного экономичнее, а главное — его соотношение производительности и затрат электроэнергии выше, чем у GPU

Чуть позже FPGA сменили специальные ASIC-платы. Первыми были чипы «BitFury», со специально разработанными аппаратными SHA-256-вычислителями — кроме майнинга они ни на что не способны, но уж с ним-то справляются с запредельной эффективностью. Производительность современных ASIC-майнеров недостижима для видеокарт, а цена для простого обывателя делает их неокупаемыми. В промышленных районах Азии с копеечной стоимостью электроэнергии уже действуют целые фермы с десятками и сотнями тысяч таких плат. И если у вас есть пара миллионов долларов, необходимые на аналогичный объём майнерского железа, то их стоит инвестировать во что-нибудь более предсказуемое и эффективное.


Если вам кажется, что здесь не так уж и много железа — посмотрите на длину коридора и количество стеллажей

Само собой, у технологии Bitcoin моментально появились конкуренты, использующие другие алгоритмы хэширования: с большим потреблением памяти и настолько сложные, что создание FPGA или ASIC’ов для этих криптовалют либо невозможно, либо нецелесообразно.


В каждой коробочке за 2-3 тысячи долларов — по 48 плат с 15 ASIC’ами на каждой. GPU и FPGA моментально потеряли всякую привлекательность для майнинга

Реальной альтернативой SHA-256 стал не имеющей слабости к специализированным железкам алгоритм Scrypt — первым его популяризовал Litecoin. Позже появились ещё более сложные алгоритмы и экзотические криптовалюты — одной из последних «выстреливших» и добившихся успеха оказалась Etherium (в простонародии «Эфир»). Майнерам понравилась концепция «чистой криптовалюты», которую нельзя отобрать у простых потребителей, изобретя высокоэффективную плату: никто не любит читеров. Небольшие ограничения по объёмам памяти у пригодного для эксплуатации железа оказались разумной платой за независимость от ASIC’ов. Поигрался вечерком на ультра-настройках, а оставшееся время твоя навороченная «Пекарня» окупает затраты на свою постройку.


Теперь создание вот такой малявки не превратит вашу GPU-ферму в «тыкву»

В определённый момент курс обмена Эфира стал настолько высоким, что вкладывать добытые средства в видеокарты оказалось выгоднее, чем тратить их или откладывать на что-либо ещё. Для майнинга годилась любая видеокарта с 3+ ГБ видеопамяти, именно поэтому с рынка высосаны все флагманы и середнячки: остались только лоу-энд карточки и профессиональные решения за несколько килобаксов, которые не окупаются и за год.

 

И что мне со всем этим делать?

Ну, если у вас завалялась парочка старых видеокарт с приличным объёмом памяти (скажем, GTX 780Ti или GTX 970) — самое выгодное, что можно с ними сделать — продать, пока рынок перегрет. Конечно, ничто не мешает вписаться в майнинг криптовалюты на одном из пулов (групповых объединений майнеров, добывающих криптовалюту совместными усилиями и разделяющими награду в зависимости от вклада в общую вычислительную мощность). Например, с парой GTX 980Ti или каких-нибудь R9 FuryX ежемесячный доход на Etherium’е составит от $180 до $220 при текущем курсе обмена и сложности вычислений, тогда как одна GTX 970 даст порядка $70, что уже не так привлекательно. Вычтите потребление электроэнергии (порядка 1,5-2 тысяч рублей в месяц при работе 24/7) — и вот ваш доход.

Впрочем, если у вас есть опыт игры на биржах или котировках акций, криптовалютой можно просто торговать, как высоколиквидным активом с активно меняющимся курсом: главное успеть вовремя соскочить, прежде чем хайп с очередной криптой не сорвётся в крутое пике.

 

Но я хочу видеокарту!

Страждущим качественной графики и высоких FPS остаётся только посочувствовать: продавцы продолжают поддерживать дефицит, да и производители не могут взять и в одночасье удовлетворить взрывной рост спроса. Вряд ли ситуация на рынке поменяется до конца лета, а если финансовые вливания в альтернативные «крипты» с устойчивым к оптимизации алгоритмом продолжатся, то мы с вами, простые любители компьютерных игр, рискуем остаться без апгрейдов по разумным ценам аж до самой зимы.


Те, кто мечтал построить себе SLI-систему, скоро смогут сделать это за сущие копейки

Впрочем, во всём есть не только отрицательные, но и положительные стороны. Как только очередной пузырь лопнет или финансовая обстановка изменится, рынок наводнят прошедшие жесточайший отбор работой 24/7 б/у карточки по бросовым ценам. За это время железо полностью отобьёт свою стоимость, и выручить за какую-нибудь флагманскую видеокарту хотя бы $200-250 сверху будет считаться неслыханной удачей.

Здесь главное не прогадать: если у видеокарты есть документы, подтверждающие покупку, и она относительно свежая (ей меньше полугода) — стоит смело взять. Если что и случится — гарантийка магазина просто поменяет её на новую. Ускорители AMD Radeon почти всегда перепрошивают для более высокой производительности в майнинге, возможно, придётся переключиться на резервный BIOS или восстановить заводской с помощью фирменных утилит.

Заюзанные до дыр карточки с годовым пробегом и более имеет смысл брать только с хорошей скидкой или двух-, а лучше трёхлетней гарантией от производителя. Перед установкой желательно будет сделать им ТО: продуть радиатор, смазать подшипники вентиляторов соответствующим маслом, аккуратно почистить контакты на PCI-Express и в разъёмах доп. питания.

А если вам не терпится провести апгрейд сейчас — проще всего заказать видеокарту в Германии или Чехии: у них есть магазины с международной доставкой, а цены в Европе выросли не так сильно, как у нас. Даже с учётом доставки и растаможки получается выгоднее, чем обращаться к нашим спекулянтам.

 

Автор текста: Иван Крылов

Источник: 4pda.ru

Уважаемые Читатели! Лучшие материалы нашего портала специально подобраны для Вас из открытых источников в интернете,и имеют ссылки на первоисточник. Благодарим за Ваши рекомендации,пожелания и советы по выбору тематики статей. Подписывайтесь на обновления,что бы быть всегда в курсе всех новостей игрового виртуального мира. Спасибо за сотрудничество! Администратор проекта Vova Mayskiy.
ЕЩЁ НОВОСТИ

Related Posts

PlayerUnknown’s Battlegrounds превратили в яркий 2D-боевик

PlayerUnknown’s Battlegrounds превратили в яркий 2D-боевик

Тест: разорят ли вас игры с донатом?

Тест: разорят ли вас игры с донатом?

Мод для третьего «Ведьмака» превратил игру в симулятор выживания

Мод для третьего «Ведьмака» превратил игру в симулятор выживания